Tanya Giovanoli zaubert. In unserer technologisch beschleunigten Welt scheint manchmal etwas zu fehlen. Ein gewisser Zauber. Wer träumte nicht als Kind (oder heute noch) davon, dass ihm etwa ein spezielles, altes Buch zufällt, mit dem man Magie wirken kann? 

Die gute Nachricht: Solche seltenen magischen Bücher gibt es tatsächlich. Tanya Giovanoli besitzt eines davon. Ihr einzigartiges Exemplar ist abgegriffen, in verschossenes blaugraues Papier eingebunden und hat seinen Weg aus den wilden Höhen Malojas zu ihr ins Schloss Reichenau gefunden. Es handelt sich um die streng geheim gehaltenen, über Generationen immer nur dem direkten Geschäftsnachfolger überlieferten Rezepte ihrer Vorfahren – und was Tanya Giovanoli daraus und mit von Kindesbeinen an gelerntem Traditionshandwerk zaubert, scheint überaus einfach, und ist doch hoch komplex. 

Sie braucht dazu neben besagtem Buch qualitativ höchst stehende, rein natürliche Rohprodukte wie allerbestes Fleisch, Salz, Naturdarm und oft im eigenen, nachhaltig und pestizidfrei bewirtschafteten Garten gezogene Gewürze und Kräuter. Hinzu kommt ihr ganz eigener Zauber: Etwa einen aussergewöhnlich geschärften Geruchs- und Geschmackssinn, der in einem alten Kellergemäuer einmal schnuppern muss und so sofort weiss, welche Pilzmycele sich im Mauerwerk befinden und für welche Reifungsprozesse sich diese eignen. Auch ein gutes Mass an Mut und Innovationstalent fehlt nicht – bei ihr wird das Traditionsbuch der Familie um nicht wenige Seiten dicker. So entstehen neben sorgfältig gereiften Trockenfleischdelikatessen und von der Allgemeinheit schier vergessenen regionalen Produkten wie etwa Churer Beinwürsten oder getrockneten Blutwürsten auch gänzlich Neues. Rahmbratwürste etwa, nach deren Genuss man in anderen Gefilden schwebt. Oder, ganz im Sinne der ganzheitlichen Nose-to-Tail-Verwertbarkeit, Slow Food-Produkte wie etwa Rillette – ein tagelang auf leiser Flamme verschmolzener Aufstrich-Traum. Und weil es Tanya Giovanoli langweilig wird, wenn sie nicht in fast jeder Sekunde etwas produziert, hat sie in den letzten Monaten ihre Produktpalette um Eingemachtes und Fermentiertes erweitert – alles aus selbst gezogenem Gemüse und Obst.

Was Tanya Giovanoli aber eigentlich zaubert, sind nicht einfach in der Spitzengastronomie reissenden Absatz findende Fleischprodukte, Würste und fermentierte Spezialitäten, sondern Stimmungen: Wer eine Wurst von Tanya vor sich liegen hat, dessen Welt ist in allerbester Ordnung. Und wer sie sich einverleibt hat, der ist gut gelaunt. Tanya Giovanoli ist eine Zauberin für unsere Sinne, unser Gemüt, für Lebensfreude. Ihre Produkte machen unser Leben reich.

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